Le « sans gluten » est de plus en plus consommé par les Français.
Mais quelles sont les raisons de cette consommation ?
Il existe une maladie méconnue appelée maladie cœliaque liée à une intolérance au gluten. Les symptômes de cette maladie sont variés : douleurs abdominales, vertiges, nausées, fatigue…
Dans certains cas, plus rares, les personnes sont allergiques au gluten ou au blé. Il leur est totalement impossible d’en ingérer sans risquer des réactions violentes (œdème de Quincke…).
Même si la connaissance de la maladie a fortement progressé, le seul traitement reste l’éviction totale (ou partielle) du gluten de l’alimentation car l’on y retrouve fréquemment du gluten dans les produits transformés quels qu’ils soient.
La nature est bien faite et offre de nombreux produits sans gluten comme les fruits, légumes, lait, œufs, viandes.
Il faut une vigilance accrue dès que les produits achetés ont subi une transformation : assaisonnement, marinade, incorporation dans un plat cuisiné.
Certaines céréales, naturellement sans gluten nous permettent de fabriquer les pains sans gluten Wiso.